Технический надзор газоснабжения Четверг, 22.11.2018, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Европа согласна поддержать ГТС Украины только после реформы энергетического сектора страны
    13:59
    Европа согласна поддержать ГТС Украины только после реформы энергетического сектора страны
    В настоящее время Украина остается транзитным партнером Евросоюза в поставках российского природного газа. Однако европейские инвесторы считают, что инвестиции в модернизацию украинской газотранспортной системы начнут поступать только после значительного улучшения инвестиционного климата страны.

    В ходе III ежегодной международной конференции «Украинский энергетический форум», открывшейся в Киеве во вторник, 28 февраля, представители деловых кругов Европы поддержали проект развития ГТС Украины. В то же время они заявили о том, что главным условием для реализации масштабного инвестирования в энергетику страны является реструктуризация украинского газового монополиста — компании «Нафтогаз Украины» и улучшение инвестиционного климата. При этом российские эксперты считают, что шансы Украины добиться расположения европейских инвесторов крайне малы.

    Напомним, правительство Украины недавно обратилось к европейским энергетическим компаниям с предложением эксплуатировать украинские подземные хранилища газа для снижения рисков недопоставок топлива в пиковые периоды потребления (такие, как нынешняя зима). Вадим Чупрун, зампред правления «Нафтогаз Украины», отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с одной немецкой компанией, заинтересованной в данном предложении.

    До 2005 года в подземных хранилищах Украины хранился и российский газ. Однако после того как в 2005 году Москва обвинила Киев в несанкционированном отборе российского газа объемом 7,8 миллиардов кубометров, Россия отказалась от использования украинских ПХГ. Тогда же российский газовый холдинг «Газпром» перестал инвестировать в развитие газотранспортной системы Украины.

    Татьяна Митрова, руководитель международного департамента энергетического центра «Сколково», выразила уверенность в том, что в ближайшее время Украина останется зависимой от поставок импортного газа, несмотря на активное внедрение возобновляемой энергетики, попытки энергосбережения, увеличения в стране газодобычи и попытки замены газа электроэнергией, вырабатываемой на АЭС, или энергетическим углем. Она считает, что все перечисленные меры требуют колоссальных капиталовложений, при этом из-за неблагоприятного инвестиционного климата в Украине, инвесторов будет найти совсем не просто.

    По мнению Митровой, ведущие компании Европы опасаются потери инвестиций, вложенных в модернизацию газотранспортной системы Украины. При этом те же самые европейские компании инвестируют в российские проекты газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», в связи с чем интерес данных фирм к инвестированию в украинскую ГТС может и вовсе не возникнуть. В данной ситуации, по ее словам, Украине придется предоставить России право на участие в управлении своей ГТС, или же смириться с потерей статуса стратегического транзитного узла.

    Однако, Пол Шапиро, ведущий сотрудник Европейского банка реструктуризации и развития, имеет другое мнение. Он считает, что Европейский инвестиционный банк, совместно с Еврокомиссией и ЕБРР готовы поддержать приток инвестиций в украинский энергетический сектор. При этом главным препятствием представитель ЕБРР назвал нерыночную политику правительства Украины. Пол Шапиро подчеркнул, что у Украины остается все меньше времени для разрешения данной ситуации.

    Просмотров: 191 | Добавил: poscawit1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz