Мой сайт Четверг, 19.10.2017, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 27 » Fitch: российская нефтянка больше страдает от санкций, чем от обвала нефтяных цен
    04:25
    Fitch: российская нефтянка больше страдает от санкций, чем от обвала нефтяных цен

    По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Fitch, западные санкции представляют более существенную угрозу для российской нефтянки, чем сильно снизившиеся в последнее время цены на нефть.

    Агентство провело стресс-тесты, которые показали, что у российских компаний получится поддерживать кредитную способность в случае сохранения среднегодовых цен на нефть по 55 долларов за баррель в течение нескольких лет. Однако, по мнению аналитиков, если доступ к западному финансированию не будет открыт, а ограничения по экспорту останутся, то российские нефтепроизводители не смогут поддерживать производство «черного золота» инвестициями в долгосрочной перспективе.

    Санкции, введенные Западом против России и, в частности, против российского нефтяного сектора, фактически перекрыли доступ к западным рынкам капитала всем нефтегазовым предприятиям, а не только тем, кого они коснулись непосредственно. Российские банки отчасти могут профинансировать рынок, поскольку они надеются на государство и Центробанк, которые поддержат кредитный потенциал, но они скорее могут пролонгировать уже существующий долг и не дадут денег на на крупные проекты.

    Технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пластов (фрекинг) частично компенсировали снижение добычи нефти на истощающихся месторождениях, однако увеличилась зависимость от поставок нефтяного оборудования – российские компании, занимающиеся разведкой и добычей, свыше 50% оборудования импортируют. Для того чтобы заместить большую часть такого оборудования, российским компаниям потребуется немало времени . Если российские компании попробуют приобретать комплектующие с рынков, где санкции не вводились, то они могут столкнуться с проблемой качества, считают аналитики Fitch, полагающие также, что низкие нефтяные цены в свою очередь снижают денежные потоки — поэтому инвестиции в этот сектор будут ограниченными.

    Однако ослабление российского рубля боле чем на 50% помогло смягчить тенденцию — прежде всего за счет последующего снижения и так недорогой себестоимости добычи и капитальных вложений. Исторически сложилось так, что у ведущих российских нефтекомпаний, пожалуй, самые низкие затрат на добычу «черного золота» в мире. Обвал рубля, который негативно отразился на кошельках российских граждан, помог повысить конкурентоспособность нефтегазовых компаний России.

    Ко всему прочему российские нефтяники просят софинансировать проекты за счет Фонда национального благосостояния и ждут прямых инвестиций из Китая.

    «Несколько таких обращений было одобрено, и мы ожидаем, что правительство одобрит … прочие заявки, хотя их размер может быть уменьшен. Также мы ожидаем увеличения количества сделок по финансированию с китайскими банками и покупателями энергоресурсов и, потенциально, роста прямых инвестиций от китайских компаний», — отмечают в рейтинговом агентстве.  

    Просмотров: 94 | Добавил: poscawit1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz