Технический надзор газоснабжения Четверг, 19.07.2018, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 3 » Новая холодная война из-за сланцевого газа
    04:36
    Новая холодная война из-за сланцевого газа

    "Мы потеряли Болгарию. Скоро мы можем потерять Чехию. Мы получили Украину. Польша всегда была с нами. Германия перестраховывается. Франция не с нами. Великобритания, возможно, объединиться с нами. Страны Прибалтики были бы рады присоединиться к нам, если бы у них были ресурсы. За Румынию разгорается ожесточенная борьба", - пишет Авизьер Такер на страницах The Washington Times.

    Противником является Россия, нефтегосударство, выстраивающее свое влияние за счет контроля европейского энергетического рынка. Режим Владимира Путина зависит от продажи углеводородов.

    Если бы добыча сланцевого газа путем фрекинга могла осуществляться в Европе в коммерческих масштабах, цена на природный газ снизилась бы и это могло бы заставить Россию начать зарабатывать себе на жизнь - с радикальными политическими последствиями, говорится в статье.

    Значение запрета на фрекинг во Франции, мораторий в Болгарии и, возможно, в Чехии - не экономическое. Выручка "Газпрома" от продажи газа во Францию, Болгарию и Чехию относительно невелика. Если Болгария и Чехия начнут эксплуатировать собственные резервы сланцевого газа, им все равно придется часть газа импортировать. Священный Грааль для "Газпрома" - это общеевропейский запрет или мораторий на технологию. Чем больше стран примут такие ограничения, тем более вероятно их рассмотрение Евросоюзом, пишет Такер.

    Задача, с которой столкнулся "Газпром", - убедить страны отказаться от технологии, которая помогла бы им сэкономить массу средств, создать собственные рабочие места и поддержать свою политическую независимость. Эта задача похожа на ту, с которой Советский Союз столкнулся после Второй мировой войны.

    Но на этот раз движущей идеологией стал не антикапитализм, а энвайронментализм, защита окружающей среды. Путин стал активным защитником экологии других стран. "Газпром" и Россия прямо и опосредованно, через фирмы по связям с общественностью и экологические организации, оплачивают создание широких коалиций с местными природоохранными организациями, пишет издание.

    В долгосрочной перспективе большинство правительств все равно начинают действовать в собственных интересах. Тем не менее, нынешняя политическая борьба может существенным образом отсрочить разработку местных ресурсов и дать России передышку, чтобы найти новые рынки за пределами Европы, считает автор, заместитель руководителя Энергетического института при Техасском университете в Остине.

    Просмотров: 12 | Добавил: poscawit1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz