Технический надзор газоснабжения Среда, 15.08.2018, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 20 » Подразделения КазМунайГаза получат статус юрлиц
    06:05
    Подразделения КазМунайГаза получат статус юрлиц

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил наделить структурные подразделения национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” статусом юридических лиц для оперативного решения трудовых вопросов, сообщила пресс-служба главы государства.

    “Правительству, Фонду национального благосостояния “Самрук-Казына” необходимо принять решения по наделению структурных подразделений национальной компании “КазМунайГаз” статусом юридических лиц. Это нужно для того, чтобы они могли оперативно решать социальные вопросы трудовых коллективов”, – говорится в сообщении пресс-службы по итогам поездки главы государства Нурсултана Назарбаева в Мангистаускую область, где в результате массовых беспорядков погибли 16 человек, десятки ранены.

    В городе Жанаозене на западе страны 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и десятки получили ранения. Еще один человек умер на железнодорожной станции Шетпе. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний “Озенмунайгаз” и “Каражанбасмунай” – подразделений “КазМунайГаза”, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 людей, среди которых были и уволенные из компаний рабочих.

    Президент Казахстана в ходе поездки в регион сменил акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева. Область возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост министра внутренних дел Казахстана. Кроме того, сменился глава нефтегазовой компании “КазМунайГаз”, компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область.

    Назарбаев также заявил в Жанаозене, что глава фонда “Самрук-Казына”, муж его средней дочери Динары, Тимур Кулибаев будет отправлен в отставку.

    “В руководстве национальной компании и ее дочерних структур оказалось много случайных людей, что это привело к снижению эффективности менеджмента”, – сказал Назарбаев.

    В частности, отметил глава государства, не было выполнено его поручение по своевременному решению трудового спора, более того, работодателями было принято решение о незаконном увольнении работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске.

    “В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными, если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны, их надо было выслушать и, по возможности, максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано”, – заявил глава государства.

    Президент поручил правительству в максимально короткие сроки решить все организационные, финансовые вопросы для ускоренного восстановления разрушенных объектов в Жанаозене и обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города. Глава государства отметил, что другие регионы страны выразили стремление оказать помощь в восстановлении разрушенных объектов города. Кроме того, Назарбаев отметил, что казахстанские бизнесмены также окажут содействие в восстановлении разрушенных объектов и благоустройстве города.

    Глава государства поручил правительственной комиссии во главе с вице-премьером Умирзаком Шукеевым в течение двух недель выявить все причины, повлекшие недовольство работников компании “Озеньмунайгаз” и жителей Жанаозена и внести предложения по устранению этих причин.

    Президент отметил, что у каждого жанаозенца есть возможность устроиться на работу на одном из предприятий, открытых в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития.

    Назарбаев поручил Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел принять все необходимые меры по расследованию уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Жанаозене, сообщила пресс-служба главы государства.

    “Необходимо усилить работу по выявлению, розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков. При этом ход расследования должен вестись открыто и гласно, с привлечением общественной комиссии во главе с Омирзаком Озганбаевым, председателем совета ветеранов Мангистауской области”, – говорится в сообщении пресс-службы по итогам поездки главы государства в Мангистаускую область.

    Как отметил президент, “абсолютное большинство экспертов, в том числе зарубежных, сходятся во мнении, что это была специально организованная акция, что массовые беспорядки в Жанаозене являются “спланированной акцией провокационного характера, что подтверждается четкой организацией и временем проведения”. “В целом, за рубежом есть объективное понимание данной ситуации, а также действий государственных органов по ее разрешению”, – отметил глава государства.

    По оценке главы государства, главной причиной возникновения массовых беспорядков стали действия группы хулиганствующих лиц, которые воспользовались затянувшимся трудовым конфликтом между уволенными сотрудниками и руководством компании “Озенмунайгаз”.

    Президент подчеркнул, что трагедия в Жанаозене стала общей для всех граждан страны, события наглядно показали важность укрепления стабильности и единства казахстанского общества.

    “Благодаря единству казахстанцев, последовательной социально-экономической политике у нас есть все возможности, чтобы в максимально короткие сроки провести всю необходимую работу по восстановлению нормальной жизни в Жанаозен. В этой связи всем государственным органам поручаю организовать совместную и скоординированную работу. Все должно быть сделано быстро, в максимально короткие сроки. Я буду держать ход следствия на личном контроле”, – сказал глава государства.

    Просмотров: 7 | Добавил: poscawit1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz