Технический надзор газоснабжения Среда, 19.12.2018, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Апрель » 16 » РИТЭК презентовал губернатору Югры новую технологию по разработке баженовской свиты
    08:46
    РИТЭК презентовал губернатору Югры новую технологию по разработке баженовской свиты

    Москва. Разработка компании «РИТЭК» позволит вести рентабельную разработку залежей баженовской свиты. Накануне перспективная технология была презентована губернатору Югры Наталье Комаровой.

    Глава округа встретилась с председателем Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ», председателем совета директоров АО «РИТЭК» Валерием Грайфером. Во время встречи были рассмотрены текущие результаты компании в области разработки залежей баженовской свиты и перспективы применения инновационных технологий. В частности, главе региона была презентована технология добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов, разработанная АО «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт имени академика А.П. Крылова». Стороны осмотрели лабораторию «Труба горения» и оценили ход проводимых научных работ и их предварительные результаты.

    Напомним, государственной программой «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» предусмотрены меры по реализации отечественного импортозамещающего термогазового способа разработки трудноизлекаемых запасов, разработанного АО «РИТЭК». Опытно-промышленные работы ведутся компанией на Средне-Назымском месторождении. Технология термогазового воздействия позволяет максимально извлечь углеводороды из залежи за счет формирования в них высокотемпературных очагов внутрипластового окисления. Ожидаемый эффект от реализации проекта на Средне-Назымском месторождении выражается в приросте коэффициента нефтеотдачи на 15-20%. Реализация проекта позволит в дальнейшем вести эффективную рентабельную разработку залежей баженовской свиты.

    Как подчеркнула Наталья Комарова, этот проект является одним из элементов комплексной системной работы по вовлечению в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов и смене технологической платформы нефтяной отрасли. Данное направление работы поддержано президентом России Владимиром Путиным и реализуется совместно с правительством Российской Федерации. Для комплексного решения вопроса подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и правительством ХМАО-Югры по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Как учточняет департамент общественных и внешних связей Югры, работа ведется по четырём основным направлением: совершенствование нормативно-правового регулирования и создание специальных налоговых режимов, научно-исследовательская деятельность, промысловые исследования и поддержка разработки, внедрения инновационных технологий.

    Отметим, по данным МПР России суммарные запасы по баженовской свите в Российской Федерации на начало 2015 года составляют порядка 550 млн. тонн. Основная часть этих запасов находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Перспективные ресурсы баженовской свиты и её возрастных аналогов по оценкам специалистов могут достигать по территории автономного округа 11 млрд. тонн. геологических и 3 млрд. тонн. извлекаемых.

    Просмотров: 59 | Добавил: poscawit1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz