Мой сайт Пятница, 15.12.2017, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 16 » Сербия хочет гарантии будущего обеспечения газом
    08:07
    Сербия хочет гарантии будущего обеспечения газом

    В ожидании визита в Белград министра энергетики России Александра Новака позицию Сербии в отношении ее собственной энергетической безопасности и ситуации в регионе освещает информационный ресурс .

    Сербия, соседние Венгрия и Македония, а также Греция и Турция решительно настроены на увеличение надежности поставок природного газа. 7 апреля в Будапеште представители этих стран подписали декларацию о расширении энергетического сотрудничества, предполагающую «создание коммерчески приемлемых маршрута и источников диверсификации поставок природного газа из Турции через территории данных стран в Центральную и Южную Европу и другие страны».

    Апрельские дипломатические усилия Сербии были направлены на ее включение как в проект «Турецкий поток», так и в варианты доставки азербайджанского газа как гарантии обеспечения топливом с 2019 года в случае прекращения транзита через Украину. Сейчас Сербия импортирует более 80% необходимого ей газа из России (2,5 млрд кубометров) — через Венгрию и Украину. По сравнению с «Южным потоком» новый трубопровод навстречу «Турецкому потоку» Сербии невыгоден. Он стоит 1,5-2 млрд евро, и эти деньги нужно или вынуть из скромного сербского бюджета, или возвращать российской стороне из платежей за транзит газа.

    «Мы, граждане Южной Европы, западных Балкан и Греции, повернутые теперь к Турции, имеем такие же права и ничуть не хуже граждан, удовлетворяющих свои потребности из «Северного потока» и других газопроводов, которые получили поддержку Еврокомиссии и даже были выключены из Третьего и прочих энергопакетов, в отличие от «Южного потока», — заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

    «Сербия находится на пути «Турецкого потока», и для нас это хорошая альтернатива поставок, но проблема в том, что на это требуются деньги от самих государств, через которые он пройдет. Это Греция, у которой денег нет, Македония, которая не лучше Греции, и мы — тоже без денег», — подчеркнул председатель сербской Ассоциации экспертов газовой промышленности Воислав Вулетич.

    Россия уже ведет интенсивные переговоры со всеми странами, заинтересованными в проекте и в том, чтобы стать транзитными хабами. Однако, наученные уроком «Южного потока», эти страны, включая и Сербию, пытаются найти и альтернативные источники поставок газа. В середине апреля премьер-министр Александр Вучич посетил Азербайджан, где было достигнуто соглашение по изучению возможностей подключения Сербии к поставкам газа по проектам TANAP и TAP, в которые входит азербайджанская госкомпания SOCAR.

    «В Будапеште, кроме «Турецкого потока», мы рассматривали потенциал TANAP-TAP и терминалов СПГ в Греции и в Хорватии, и договорились перевести обсуждение этих проектов из политической плоскости на технический и экспертный уровень — нам важно понимать, насколько они реалистичны», — отметил министр энергетики Сербии Александр Антич. 

    Просмотров: 100 | Добавил: poscawit1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz