Технический надзор газоснабжения Понедельник, 24.09.2018, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Август » 15 » Импорт газа в Белоруссию в январе-августе снизился на 2,7%
    05:38
    Импорт газа в Белоруссию в январе-августе снизился на 2,7%
    Минск.  Импорт природного газа в Белоруссию в январе-августе 2012 года снизился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 13 миллиардов кубических метров. об этом  сообщили в национальном статистическом комитете (Белстат).
    По данным Белстата, средняя цена составила 168 долларов за тысячу кубометров газа (минус 31,6% по сравнению со средней ценой в январе-августе прошлого года).
    В комментарии агентству эксперт профильной отрасли отметил, что Белоруссии необходимо постепенно снижать долю природного газа в общем объеме потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). "Сейчас доля газа в топливно-энергетическом балансе составляет около 60%, а в электроэнергетике - более 95%. В то же время растет доля собственных ТЭР - местных видов топлива: если в 2000 году их доля в топливно-энергетическом балансе страны составляла 8,8%, то в 2011 году - уже 22%", - сказал собеседник.
    Он отметил, что одним из главных вопросов для Белоруссии остается диверсификация поставок газа. "Многие страны Евросоюза импортируют газ не только из России, но и из Северной Африки. Кроме того, у страны были планы по строительству СПГ-терминала в Литве. Пока от них отказались, но думаю, что ненадолго", - сказал эксперт.
    По его словам, с течением времени Белоруссия также сможет использовать сланцевый газ из соседних государств: Польши, Украины, Литвы. "Буквально на днях было заявлено, что американская компания Chevron купила долю в литовской компании LL Investicijos. Chevron намеревается начать добывать в Литве сланцевый газ, запасы которого, по заявлению литовских властей, составляют около 100 миллиардов кубометров. Сама Литва импортирует в год около 3,5-4 миллиардов кубометров газа. Если будут излишки, она сможет экспортировать его. Почему бы Белоруссии не покупать его у страны-соседки, если цены будут сопоставимы с ценами "Газпрома"?, - отметил собеседник.
    В 2011 году среднегодовая цена для Белоруссии составила 265 долларов за тысячу кубометров газа, увеличившись на 41,5% по сравнению с 2010 годом.
    Согласно статистике, весь объем импортируемого газа поставлен в Белоруссию из стран СНГ. Единственным поставщиком газа в Белоруссию является российский "Газпром". В 2012 году Белоруссия планирует приобрести у "Газпрома" 22,5 миллиарда кубометров газа.
    По итогам 2011 года в Белоруссию было поставлено 20 миллиардов кубометров российского газа (минус 7,3% по сравнению с показателем 2010 года, передает РИА Новости.
    Просмотров: 15 | Добавил: poscawit1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz