Технический надзор газоснабжения Четверг, 19.07.2018, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 27 » "Интер РАО" меняет Газпром на НОВАТЭК
    21:51
    "Интер РАО" меняет Газпром на НОВАТЭК
    Компания "Интер РАО ЕЭС", чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, решила сменить поставщика газа для своего основного энергоактива — одной из крупнейших в стране ОГК-1. Место структур "Газпрома" займет НОВАТЭК, совладельцем которого является Геннадий Тимченко. В результате монополия может потерять покупателя примерно 7 млрд кубометров газа в год и $650 млн доходов. "Интер РАО" изменение объема закупок у "Газпрома" грозит штрафами за невыборку газа.
    Вчера пресс-секретарь НОВАТЭКа Михаил Лозовой рассказал "Ъ", что компания подписала с "Интер РАО ЕЭС" "долгосрочное соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает, помимо прочего, обеспечение газом как новых генерирующих мощностей, так и уже существующих". Другой источник, знакомый с документами, рассказал "Ъ", что максимум поставок на 2010-2015 годы составит в целом 56 млрд кубометров газа для ОГК-1 и 7,5 млрд — для "Интер РАО". Таким образом, среднегодовые поставки для ОГК-1 могут составить до 11,2 млрд кубометров при общем потреблении компанией 13,1 млрд кубометров газа в год (примерное годовое потребление Польши). Пока, впрочем, уточнил третий источник "Ъ", "речи о максимальных объемах не идет". Господин Лозовой не смог уточнить цену газа и объемы поставок на 2010 год.
    У ОГК-1 четыре газовые электростанции (Ириклинская, Нижневартовская, Пермская и Уренгойская) и две газоугольные (Верхнетагильская и Каширская). Из 13,1 млрд кубометров газа, потребленного ими в 2008 году, 6,8 млрд поставили структуры "Газпрома", входящие в "Межрегионгаз" (столько газа в год монополия поставляет, например, Венгрии или Польше). Нижневартовская ГРЭС полностью завязана на поставки ТНК-ВР (3,2 млрд). Верхнетагильскую (1,7 млрд) обеспечивает СП "Итеры" и властей Свердловской области "Уралгазсервис".
    Новый контракт должен быть одобрен советами директоров и акционерами НОВАТЭКа и "Интер РАО". Совет директоров НОВАТЭКа одобрил соглашение еще 12 октября и назначил внеочередное собрание акционеров по данному вопросу на 24 ноября. Совет директоров "Интер РАО" должен собраться 28 октября. "Мы рассчитываем, что сделка будет одобрена, поскольку условия НОВАТЭКа более выгодны, чем у других поставщиков",— пояснил "Ъ" пресс-секретарь "Интер РАО ЕЭС" Борис Зверев.
    Решение совета "Интер РАО" будет зависеть как от его главы, вице-премьера Игоря Сечина, так и от гендиректора "Межрегионгаза", топ-менеджера "Газпрома" Кирилла Селезнева (монополия контролирует 8,5% акций "Интер РАО"). Он же входит и в совет директоров НОВАТЭКа, который уже одобрил сделку. Но официально "Газпром" настроен негативно. Представитель монополии Сергей Куприянов отмечает, что "правила игры не меняют по ходу матча". Нынешние договоры "Газпрома" с ОГК-1 заключены в 2007 году на пять лет. Господин Куприянов поясняет, что инвестпрограмма "Газпрома" "неразрывно связана с контрактами" и "вызывают недоумение попытки некоторых контрагентов избежать выполнения своей части обязательств". Правило take or pay в контрактах "Газпрома" на внутреннем рынке, по данным "Ъ", обязывает потребителей выбирать 90-95% от заявленного объема. "Потребитель обязан платить штраф в случае невыборки газа, а поставщик подвержен санкциям за недопоставку",— напоминает господин Куприянов. У "Газпрома" есть и еще один инструмент влияния на эту сделку, поскольку монополия должна согласовать транспортировку газа. В "Интер РАО" рассчитывают урегулировать все вопросы с руководством "Газпрома".
    Потребление газа в России падает уже год, в сентябре — на 15,9%. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу сказал, что в октябре рынок "восстанавливается", но эксперты дают негативные прогнозы. Совет директоров монополии обсудит ситуацию на внутреннем рынке 27 октября. По оценке Павла Сорокина из Unicredit Securities, если три станции ОГК-1 откажутся от услуг "Газпрома", то в 2010 году монополия рискует недополучить $650 млн выручки. "Интер РАО" же, по мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", может сэкономить на топливе 1,2-1,5 млрд руб. Аналитик отмечает, что в 2010 году регулируемые цены "Газпрома" должны вырасти на 15%, а независимые производители могут отказаться от их повышения, чтобы увеличить объем сбыта. НОВАТЭК же, добавляет господин Шеин, найдет покупателя на 12 млрд кубометров пока невостребованного газа. В то же время в компании отмечают, что "доходность НОВАТЭКа по рассматриваемым договорам планируется на среднем для него уровне".

    Просмотров: 22 | Добавил: poscawit1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz