Технический надзор газоснабжения Понедельник, 25.06.2018, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 4 » Случайные люди на Самотлоре не задерживаются
    00:41
    Случайные люди на Самотлоре не задерживаются

    Нижневартовск. Первыми "встречают" нефть - операторы по добыче нефти и газа. В профессии для них главное - чувство локтя и уверенность в своей команде.
    Куст номер двести три находится в окрестностях Нижневартовска. Обслуживает его бригада операторов по добыче нефти и газа номер один. Под началом старшего мастера Геннадия Чумачкова семьдесят шесть скважин. Расстояние до некоторых из них составляет не менее десяти-пятнадцати километров. "В таких условиях организовать слаженную работу можно, но только тогда, когда все операторы видят себя в единой команде, – замечает Геннадий Михайлович, – тогда приходит и понимание того, что если работа не была где-то сделана до конца, сорвётся и общая задача по объёму добываемой нефти".
    Случайные люди, по словам Геннадия Чумачкова, на Самотлоре не задерживаются, ведь профессия требует к себе крайне дисциплинированного отношения и собранности.
    "Мой отец трудился буровиком, – поделился Геннадий Чумачков. – В Нижневартовск он приехал в 1971 году. Образ смелого и отважного первооткрывателя сложился у меня на его примере. Потому после окончания школы и службы в армии не сомневался в том, кем стану. Буду нефтяником! Я это сразу решил. И ни разу в жизни не пожалел о моём выборе. На трудностях, которые профессия готовит каждый день, я учился жизни. Ценю профессию за то, что научила работать с коллективом. В нефтяники приходили и приходят разные люди, объединить их во имя общей цели – это и сложная, и интересная задача".
    Сам Геннадий Чумачков трудится на Самотлоре с 1994 года. Но в его бригаде есть люди, которые своим трудом создавали нефтяную легенду.
    Оператор по добыче нефти и газа Владимир Сероокий. О Самотлорском месторождении он услышал в армии. О героях-нефтяниках много писали тогда молодёжные газеты. Неудивительно, что захотелось оказаться на их месте. Когда пришёл черёд демобилизации из армии, то не раздумывал о том, куда поехать. Однозначно – на Самотлор.
    В ту пору месторождение было объявлено комсомольской стройкой. Сюда часто приезжали известные в стране деятели культуры и науки. Самое дорогое воспоминание о той поре – это приезд ветеранов московского клуба «Спартак», за их игрой Владимир Сероокий наблюдал на Центральном стадионе. "Чувство плеча – тогда эти слова много значили для молодых людей, – делает выводы Владимир Михайлович. – Без взаимовыручки сложно было найти себя на Севере и состояться потом в профессии".
    Тридцать три года – ровно столько Владимир Сероокий проработал в должности оператора по добыче нефти и газа. Мог и расти в своей профессии, тем более что до армии выучился на сварщика, а после службы, уже в Нижневартовске, окончил нефтяной техникум. Однако предпочёл карьерному росту дело, которое считает своим призванием. Его любимый киногерой – это Гоша из фильма «Москва слезам не верит», мастер на все руки и настоящий мужчина, обычный, но незаменимый человек. Об одном только жалеет Владимир Михайлович – никто, кроме него, не связан в его семье с нефтяной сферой. 
    "Нефтяник – это мужская профессия, – подчёркивает Владимир Михайлович. – Потому очевиден здесь и выбор, сделанный единственной дочерью, она пошла по материнским стопам, стала журналистом".
    В этом плане больше повезло коллеге, с которым Владимир Сероокий работает в одной смене. Сын Вячеслава Назарова трудится в нефтяной сфере. Он приехал на Север в 1972 году и здесь уже окончил среднюю школу. Нефтяники были для него настоящими героями. Мужественные и физически крепкие люди. На них юные вартовчане равнялись в ту пору.
    В нефтяной отрасли Вячеслав Владимирович тридцать один год. Профессиональные знания получил в школе молодого буровика и в Нижневартовском нефтяном техникуме. Но профессионального опыта, как он полагает, не заменят даже те знания, которые даются в университете. В подтверждение своих слов он приводит собственный пример: навыки, приобретённые на практике, быстро позволяют оценить положение дел на каждой скважине.
    "Тем молодым ребятам, которые приходят на практику, я советую: не ищите лёгкой доли у самого начала пути в профессию. Начинайте работу со скважины. Так только и станете настоящими специалистами", - сказал Вячеслав Назаров.
    Добрый и умный совет. В этих словах – лицо профессии. А она признаёт только грамотных и целеустремлённых людей. Те же, кто профессию хочет узнать с азов, получает потом и главное богатство – профессиональный опыт. Без трудностей, которые будут на пути к профессии, опыт не накопится. А он, в свою очередь, будет с теми, кто молодым пришёл в профессию и сохранил ей верность на протяжении многих лет.

    Просмотров: 21 | Добавил: poscawit1985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz